Керамические блоки POROTHERM - лучшее для малоэтажного строительства

Керамические блоки POROTHERM - лучшее для малоэтажного строительства

Каким мы хотим видеть Дом? Конечно, красивым, уютным и теплым. А также обязательно – прочным. Хотелось бы, чтобы построить такой дом можно было быстро, просто и с небольшими затратами.

Сегодня только один строительный материал позволяет воплотить весь комплекс требований к качественному малоэтажному дому. Это – "теплая керамика", а, если полностью, то крупноформатные поризованные керамические блоки POROTHERM.

Этот материал создала около сорока лет назад австрийская компания Wienerberger, всемирно известный производитель строительных материалов. За такой короткий срок он завоевал огромную популярность во всем мире, особенно в Европе, где предпочитают строить прочные, надежные, теплые – и обязательно экономичные! – дома.

Керамические блоки POROTHERM вобрали в себя все лучшее, что есть у ставших уже традиционными строительных материалов для малоэтажного строительства – кирпичей и блоков из пено- и газобетона.

От кирпичей блоки взяли прочность, долговечность и экологичность. От блоков из легких бетонов – малую теплопроводность и крупный формат, улучшающий теплозащитные свойства стены, ускоряющий и удешевляющий процесс её возведения.

По своей сути керамические блоки и есть кирпичи – только более крупные и со сложной внутренней структурой. Именно эти качества и обеспечили «теплой керамике» её главные преимущества.

Внутри керамических блоков есть множество пустот, как у щелевого кирпича. В блоках POROTHERM эти пустоты спроектированы так, чтобы путь, который проходит тепло по внутренним стенкам такого блока, был максимально длинным. За счет этого они хорошо нагреваются, меньше проводят тепло и лучше его сохраняют.

Малой теплопроводности керамических блоков способствует и то, что при их производстве в глину добавляют легкогорючие материалы типа бумаги, опилок или полистирольной крошки. Эти добавки полностью сгорают при обжиге, образуя в материале блоков мельчайшие поры, наполненные воздухом. По такой же технологии производится самый современный и наиболее эффективный по теплопроводности поризованный керамический кирпич.

Какие выгоды это дает при строительстве дома? Самые прямые. Малая теплопроводность блоков POROTHERM позволяет возводить из них не только внутренние стены толщиной 80 и 120 мм, но и внешние несущие толщиной 380, 440 и 510 мм для домов высотой до 4-х этажей. При этом блоки шириной 380, 440 и 510 мм так хорошо держат тепло, что из них можно возводить однослойную стену без внешнего утепления.

А это – огромная экономия на утеплительных материалах и их монтаже, ускорение строительства всего дома. Плюс полное отсутствие риска отсыревания и снижения паропроницаемости стены и возможных подобных проблем, характерных для многослойных "пирогов" стен с внешним или внутренним утеплением.

Но и это не всё. Бока у блоков POROTHERM не гладкие, как у обычных кирпичей и блоков из легких бетонов. Они выполнены в виде пазо-гребневого соединения. Этими поверхностями блоки плотно соединяются друг с другом при кладке. Добавим к этому ещё и немалые размеры самих блоков – а самый крупноформатный из них заменяет сразу 14 обычных кирпичей!

В итоге получаем следующие выгоды от применения блоков POROTHERM: во-первых, существенное улучшение теплозащитных свойств стены за счет уменьшения числа вертикальных и горизонтальных кладочных швов. Ведь теплопроводность швов намного хуже, чем у кирпича, и большое их количество при традиционной кладке позволяет теплу «уходить» через "сетку" швов из дома на улицу.

Во-вторых, прямую экономию средств дадут существенное снижение расхода кладочного раствора, возможность облегчить и удешевить фундамент дома за счет легкости блоков.

В-третьих, получим серьезное ускорение процесса возведения стены. Экономим время, которое, как известно, деньги. Блоки удобны в работе: они легко режутся, хорошо отделываются фасадными материалами. Большой выбор доборных элементов позволит выполнить все узлы конструкции дома, включая эркеры. Стены из блоков POROTHERM возводятся быстро, как конструктор. Возвести один этаж среднего загородного дома можно за неделю. И никакой возни с неэкологичными утеплителями!

Кстати, об экологичности. Глина и вода абсолютно безопасны. Так что керамические блоки так же экологичны, как и традиционный кирпич, и превосходят в этом, например, газосиликатные блоки. Ведь последние производятся из извести, цемента, воды и алюминиевой пудры и несколько лет продолжают выделять токсичные вещества.

Тепловая инертность керамических блоков не даст стенам Вашего дома перегреваться, зимой они будут дольше держать тепло. Так же работает "теплая керамика" и при смене дня и ночи. Сглаживание перепадов температуры и способность регулировать влажность в помещении позволят создать в доме комфортный микроклимат.

Кстати, эти качества «теплой керамики» также позволят использовать в доме менее мощные кондиционеры. В итоге затраты на отопление и кондиционирование в доме, построенном из блоков POROTHERM, будут ниже примерно на треть.

У человека, впервые увидевшего крупноформатный керамический блок, могут возникнуть сомнения в его прочности: ведь объем внутренних пустот достигает 53%! Но такая сложная структура не сказалась на уровне прочности материала: у блоков POROTHERM показатели прочности на сжатие – такие же, как у кирпича марок М100 и М150.

А навешивание на стены из из этих блоков полок, шкафов и прочих тяжелых предметов, вплоть до водонагревателей, не представляет проблем при использовании соответствующих анкеров – пластиковых и химических. Плюс к этому у блоков отличные показатели по звукоизоляции.

Есть у "теплой керамики" недостатки? Да. Один: она дороже кирпича и совсем уж бюджетных пено- и газобетонных блоков. Но этот недостаток с лихвой перекрывается всеми упомянутыми достоинствами керамических блоков. Стоит только прикинуть размеры экономии на материалах и работах, на скорости строительства, на расходах на последующую эксплуатацию дома.

А как оценить гораздо более высокое качество жизни в доме из «теплой керамики»?

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.