Полимерные трубы RAUTITAN как оптимальное решение для реализации поквартирной разводки

Полимерные трубы RAUTITAN как оптимальное решение для реализации поквартирной разводки

В России традиционный подход к проектированию систем отопления и водоснабжения жилых зданий был заложен еще в середине прошлого века и с тех пор долгое время не менялся. Он предполагает использование вертикальных проточных или стояковых однотрубных систем отопления.

В первом случае радиаторы соединяются последовательно, а во втором вода в каждый из радиаторов отводится от общего стояка. Однако многолетний опыт эксплуатации подобных систем позволил выявить несколько их весьма серьезных недостатков. Во-первых, это снижение температуры теплоносителя в каждом последующем радиаторе, в результате чего увеличивается площадь поверхности отопительных приборов на разных этажах. Температурное регулирование такой системы является достаточно сложной задачей.

Во-вторых, в случае аварии невозможно отключить только аварийный участок, чтобы произвести его ремонт. Требуется отключение всего стояка, что всегда вызывает недовольство жителей дома. Кроме того, вертикальные однотрубные системы отопления исключают проявления любой индивидуальности: от учета расхода тепла для каждой квартиры (никого не волнует, что жилец квартиры на протяжении месяца был в отпуске – на его коммунальных расходах в данной области это не скажется) до экспериментов с дизайном интерьера и расположением отопительных приборов.

Частично от этих "болезней" избавилась двухтрубная система отопления с вертикальными стояками, имеющая верхнюю или нижнюю разводку. Правда, взамен она приобрела новые. Статистика эксплуатации крупных муниципальных объектов показала, что через какое-то время двухтрубная система в этих зданиях перестает работать устойчиво. Причина нашлась быстро: любое несанкционированное вмешательство жильцов в систему отопления (например, замена радиаторов) ведет к разбалансировке всей системы.

Отследить же это вмешательство в рамках многоквартирного жилья не представляется возможным, а попытка вторичной регулировки системы без учета изменений приводит лишь к еще большей разбалансировке и потере контроля над ситуацией.

Естественно, с развитием первичного рынка жилья оптимальное решение, лишенное всех вышеперечисленных недостатков, все же появилось. Им стала горизонтальная двухтрубная поквартирная система отопления, наиболее предпочтительная для многоэтажного строительства. И хотя она прежде всего используется при строительстве жилья так называемого "элит-класса", сейчас все больше компаний-застройщиков начинают внедрять поквартирное отопление и при возведении муниципальных объектов.

Преимущества здесь очевидны, причем как для жильцов и работников коммунальных служб, так и для самих застройщиков. Первые получают возможность оборудовать жилище теплосчетчиками и перейти на оплату только фактически потребляемой энергии, а также проектировать систему отопления согласно собственным пожеланиям, в том числе менять модели радиаторов или устанавливать их в произвольном месте. Схема отопления не критична к таким действиям.

Коммунальщики, в свою очередь, при ремонте или замене компонентов системы отопления могут отключать только одну квартиру. Отсюда следует и привлекательность технологического новшества для инвесторов и проектировщиков: покупатели квартир все больше желают приобрести именно жилье с подобным типом отопления.

Поквартирная разводка отличается и несколько большим сроком службы по сравнению с вертикальными системами (от 40 до 50 лет), что также экономически выгодно. Достигается этот эффект за счет использования труб из современных материалов: термостойких полимеров и металлополимеров. Для них, как и для труб из стали и меди, действующими нормами предъявляется ряд требований, в том числе и к температуре и давлению теплоносителя, которые не должны превышать 90° С и 1,0 МПа соответственно.

Однако на рынке существует разработка, которая способна функционировать даже при более экстремальных рабочих нагрузках. Это система радиаторной разводки отопления RAUTITAN от немецкой компании REHAU. В ее основе лежат трубы RAUTITAN stabil, RAUTITAN flex и фитинги с надвижной гильзой. RAUTITAN stabil состоит из трех слоев: внутреннего, изготовленного из молекулярно сшитого полиэтилена PE-Xa, алюминиевой оболочки и внешнего полимерного покрытия.

Наиболее часто она используется в местах открытой инсталляции, где необходим органичный внешний вид системы. А труба RAUTITAN flex из сшитого пероксидным методом полиэтилена PE-Xa с кислородозащитным слоем лучше всего подходит для скрытой прокладки и установки в стесненных условиях за счет гибкости.

Отдельное "ноу-хау" компании REHAU – техника соединения нового поколения, которая требует только фитинг и надвижную гильзу. Функцию уплотнителя в этом случае выполняет сама труба, а уплотнительные кольца, часто являющиеся слабым местом системы, не требуются. Что интересно, соединительные компоненты также изготавливаются из полимеров с высокими техническими характеристиками: PVDF (поливинилденфторит) для надвижных гильз и PPSU (полифенилсульфон) для фитингов.

Полимерный фитинг имеет большой внутренний диаметр, который придает ему улучшенные гидравлические характеристики. Коррозия и отложения на фитингах системы RAUTITAN, в отличие от металлических, исключены. В результате обеспечивается не только долговечность соединения и его устойчивость к механическим нагрузкам, но и простота монтажа. Кроме того, фитинги REHAU остаются эластичными даже при низких температурах до -10° С.

Трубы RAUTITAN становятся оптимальным выбором проектировщиков и тогда, когда требуется воплотить в жизнь одно из преимуществ горизонтальной поквартирной разводки – возможность реализовать нестандартные пожелания заказчиков. Конструкция RAUTITAN предусматривает любую монтажную ситуацию: подключение отопительного прибора из пола, из стены или из плинтуса, произвольное расположение радиаторов, создание индивидуального микроклимата в помещении.

Таким образом, решения REHAU для поквартирной системы отопления могут значительно повысить инвестиционную привлекательность проекта и стать гарантом того, что через несколько лет компания-застройщик не столкнется с негативными отзывами от собственников жилья, возмущенных сбоями в работе отопительной системы. Последний фактор является ощутимым ударом по имиджу любого игрока строительного рынка.

С RAUTITAN никаких сбоев не будет – это подтверждает и 18-летний российский опыт эксплуатации системы.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.