Дом с малым энергопотреблением — дом будущего

Компания "Мосстрой-31" в содружестве с немецкими специалистами и архитекторами из Института пассивного дома построила реальный дом, который первым в России получил сертификат согласно европейским стандартам.

Инновационная технология

Главная идея создания пассивного дома заключается в необходимости снижения теплопотерь здания. Пассивный дом — это дом с низким энергопотреблением. Его отопление осуществляется за счет теплоты, выделяемой живущими в нем людьми, бытовыми приборами и вырабатываемой альтернативными источниками энергии, например тепловыми насосами, солнечными коллекторами.

Пассивные дома не только сберегают теплоту, а значит, сохраняют природные энергоресурсы, но и позволяют реально экономить на коммунальных платежах. Такие дома очень комфортны и экологически безопасны для человека.

Сегодня такие сооружения — одни из самых удачных и современных строительных концепций. В подобного типа зданиях автоматически поддерживается оптимальная температура внутреннего воздуха, его влажность и чистота. В пассивных домах предусматривается подогрев приточного воздуха в системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией теплоты удаляемого воздуха, обеспечивающий малую потребность здания в тепловой энергии, идущей на отопление, и значительно снижающий теплопотери здания.

КПД рекуператора должен быть не менее 75 % (хотя уже разработаны образцы с КПД более 90 %). Удельный годовой расход тепловой энергии на отопление пассивного дома за отопительный период не должен превышать 15 кВт∙ч на 1 м2 полезной отапливаемой площади (около 1,5 л жидкого топлива на 1 м2 в год).

Общее годовое потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячее водоснабжение и электроснабжение) не должно превышать 120 кВт∙ч/м2. Главной составляющей для пассивного дома является качественная теплоизоляция наружных ограждающих конструкций здания.

Теплоизоляционные материалы должны обладать высокими теплотехническими характеристиками и покрывать всю площадь наружных стен здания без зазоров.

По примеру европейских фирм внедрены фасадные системы по утеплению, как новых зданий, так и для санации старых зданий в стандарте. В зависимости от климатических условий и компактности зданий сопротивление теплопередаче для наружных ограждающих конструкций в европейских пассивных домах варьируется в среднем от 6,5 до 10 м2∙°C/Вт.

Особое значение при проектировании пассивных домов отводится устранению "мостиков холода". При неправильном проектировании их возникновение значительно снижает теплоизоляционные характеристики оболочки здания.

В пассивном доме при монтаже окон и дверей также используется энергосберегающее техническое решение — смещение конструкций при помощи специальных консолей в область теплоизоляционной оболочки. Кроме того, применяется остекление высокого качества — тройной стеклопакет, заполненный инертным газом, с двумя низкоэмиссионными покрытиями. Оконные профили также разработаны специально для пассивного дома, они шире стандартных и обязательно имеют теплоизоляционные вкладыши из высокоэффективных утеплителей.

Наружная оболочка пассивного дома должна быть воздухонепроницаемой и герметично стыковаться с окнами, дверями и трубопроводами различных инженерных систем, проходящих через нее. Температура внутреннего воздуха в помещениях пассивного дома практически везде одинакова.

В зависимости от местных особенностей и климатических условий низкую потребность в тепловой энергии в пассивном доме можно восполнять, применяя различные технологии, как традиционные(централизованная система отопления, отопительные котлы, работающие на газе, жидком или твердом топливе), так и нетрадиционные(теплоснабжающие гелиосистемы, тепловые насосы и т. д.). При этом такие системы отличаются малой мощностью, поэтому достаточно компактны и дешевы по сравнению с аналогичным оборудованием для типовых зданий.

Комфортная среда обитания, формируемая в пассивных домах, способствует продлению срока активной жизнедеятельности человека.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.