Виды древесины

Виды древесины

Хвойные породы

Выбирают для строительства из-за ее большей по сравнению с лиственными породами прочности, большей биостойкости и меньшей себестоимости производства. Кроме того, ствол хвойных пород имеет более правильную форму с меньшим количеством дефектов.

Ель - самая распространенная порода в России. Порода сучковатая, плохо пропитывается антисептиками. Обладает большей гигроскопичностью, поэтому ее обычно используют для внутренних работ. Мягкая порода, но после высыхания древесина ели по прочности почти не уступает древесине сосны.

Кедр - целебное хвойное дерево, оно очень богато фитоцидами, эфирными маслами. При нагревании древесина кедра выделяет уникальный аромат, который благотворно на нервную систему, а также убивает практически все болезнетворные микробы.

Лиственница - по физико-механическим свойствам долговечность лиственницы занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна, и твердыми лиственными, как дуб. Лиственница – единственное дерево, не гниющее в морской воде. Она не подвергается нападению насекомых-древоточцев из-за особенных качеств смолы.

Сосна – является самым распространённым материалом, используемым при строительстве деревянных домов. Сосна, как большинство хвойных, принадлежит к группе пород древесины малой плотности. Ствол у сосны обладает наибольшей прямотой и отсутствием дефектов. Хорошо пропитывается антисептиками. Древесина сосны мягкая, умеренно легкая, механически прочная, не пластичная, она хорошо обрабатывается и отделывается только после обессмоливания.

Лиственные породы

Чаще используют для внутренней отделки, изготовления мебели, паркета, дверей, элементов декора, музыкальных инструментов.

Анегри - древесина анегри хорошо поддается любой обработке, однако в некоторых случаях после обработки могут возникнуть белые пятна. Древесна анегри обладает красивой блестящей структурой при радиальном распиле.

Береза - древесина после просушки гладкая, с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются. Хорошо выдерживает склейку, шурупы и гвозди, но предварительное сверление отверстий рекомендуется. Основное применение березы это производство фанеры, столярное и мебельное производство. Наиболее ценна свивеватая карельская береза и каповая береза.

Бамбук - особенности строения бамбука не позволяют использовать его в естественном виде для изготовления массивных изделий. Поэтому паркетные планки из бамбука склеиваются в заводских условиях из отдельных полос. Бамбук хорошо устойчив к механическим и климатическим воздействиям. При шлифовке требует правильного подбора абразивных материалов и последовательности их применения.

Бук - дерево ценной породы, по своим механическим свойствам похожее на дуб, а потому являющееся его более доступной массовой альтернативой. Древесина бука по свойствам одинаковая, в большей степени прямоволокнистая, плотная, твердая и прочная. Бук, обработанный паром, легко изгибается, данная особенность используется в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев. Бук великолепный материал для внутренних отделочных работ, из него хорошо изготавливать ступени лестниц, полы, паркет, панели и мебель.

Венге (Wenge) - имеет красивую темно-коричневую со светлыми прожилками фактуру. Древесина венге очень прочная и плотная. Обладает высокой износостойкостью.

Вишня - эластичная и прочная. Красный оттенки древесины могут иметь волновой рисунок или вид пламени. Как отделочный материал, вишня одна из наиболее ценных и декоративных пород и уже с XVI века применяется для отделки произведений искусства и архитектуры. Из нее изготавливают мебель, скрипки, лестницы, и другие различные музыкальные инструменты.

Дуб - дерево тяжелое, твердое, вязкое, хорошо выдерживает износ. С широкими годовыми кольцами, твердый и тяжелый дуб лучше всего подходит для мест, от которых требуется сильная износостойкость. Его древесина подходит как для наружного, так и внутреннего применения, например для изготовления мостов, причалов. С тонкими годовыми кольцами, легкий и мягкий дуб, хорош для внутренней отделки, мебельной промышленности, деревянной скульптуры, токарных работ.

Каштан - зрелая древесина имеет средне-коричневый оттенок, со временем темнеет. Сердцевинные лучи незаметны. Древесина твердая и прочная. Каштан хорошо поддается обработке, при высыхании может образовывать трещины и коробиться.

Кемпас - плотный и твердый кемпас мало изменяется под воздействием влажности и погодных условий. Кемпас подходит там, где требуется высокая износостойкость. Из него изготавливают колонны, мосты, широко применяется при строительстве портов, штурвалов и рулей. Корневая часть кемпасса используется для отделки скрипок.

Клен - светлый, почти белый, сердцевина красноватая. У нее красивый блеск, имеет свилеватый рисунок. Волокна короткие и прямо направленные, по внешнему виду очень ровные, плотные. Хорошо подходит для отделочных и столярных работ. Свилетовый клен один из лучших материалов для скрипок.

Красное дерево – популярный представитель ценных пород. На самом деле к красному дереву относится не одна порода. Это и калифорнийская секвойя, и филиппинская меранти, и отдельные виды австралийского эвкалипта. Однако наиболее ценными качествами обладает американское дерево махагони, отличающееся оригинальным оттенком и высоким показателем стойкости к повешенной влажности и изменениям температур.

Красный дуб - древесина твердая, средней тяжести, относительно прочная и очень пористая. Красный дуб используется для внутренних работ, как шпон для мебели, а после пропитки может также использоваться для шпал и для внешних работ.

Мербау - на ощупь, дерево слегка маслянистое. Оно, как тиковое дерево, выдерживает изменения погоды и насекомых. Дерево твердое, относительно тяжелое, и очень вязкое. Мербау хорош для отделочных и столярных работ, обычно для всех особенно важных внутренних и наружных работ.

Ярра - древесина исключительно твердая, плотная и прямоволокнистая. При поперечном разрезе видны темно-коричневые, короткие включения, которые при продольном распиле выглядят как украшающие рисунок дерева. Дерево исключительно износостойкое. Хорошо выдерживает гниль, насекомых и т.д. Прочная строительная древесина ярры подходит для мебели, полов, а также для оконной и дверной столярки во влажных помещениях.

Ясень - тяжелая и твердая древесина ясеня очень изменчива по оттенкам и неровная по рисунку, с прожилками и полосами, исключительно ударопрочная. Ясень подходит для отделочных и столярных работ. Другое назначение - изготовление спортивного инвентаря, вагонов и т. д.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.