Виды линолеума

Виды линолеума

Классификация линолеума:

• натуральный линолеум;
• поливинилхлоридный линолеум (ПВХ).

ПВХ:

Производится на тканевой или на теплозвукоизоляционной нетканой основе. Бывает однослойным и многослойным. Основным недостатком многослойных поливинилхлоридных линолеумов является их значительная усадка. При низких температурах эти линолеумы теряют гибкость.

Бытовой - гетерогенное покрытие с подложкой, с невысокими эксплутационными характеристиками и низкой себестоимостью. У него может отсутствовать верхний защитный слой.

Коммерческий - в отличие от бытового должен выдерживать гораздо более сильные нагрузки. Он предназначен для помещений, в которых бывает много людей (офисы, магазины, школы, гостиницы), поэтому отличается повышенной износостойкостью. Имеет большую толщину и более прочный защитный слой, а подложку, в зависимости от назначения, может иметь или не иметь. К коммерческой группе относятся все виды спецлинолеумов.

Коммерческий линолеум:

• гомогенный - состоит из 100% ПВХ с утяжелителями - мелом или кварцевой крошкой;
• гетерогенный - линолеум состоит из нескольких слоев: основа - ПВХ, износостойкий слой из чистого ПВХ, наносится методом ламинирования.

Полукоммерческий

• предназначен для небольших офисов, баров, гостиничных номеров. По своим эксплуатационным характеристикам он занимает промежуточное положение между бытовым и коммерческим. Как видим, сфера применения ПВХ-линолеума чрезвычайно высока. Его слабые стороны - невысокая температура плавления, мягкость и нестойкость к растворителям.

Алкидный, или глифталевый линолеум:

Этот вид линолеума изготовляется на основе алкидной смолы, он наносится на тканевую основу. По сравнению с поливинилхлоридным, этот линолеум обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными качествами. Но он более хрупок и склонен к изломам и трещинам в большей степени, чем поливинилхлоридный линолеум.

Коллоксилиновый линолеум (на основе нитроцеллюлозы):

Он изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Обычно выпускается безосновным, имеет характерный блеск.

Резиновый линолеум (на основе синтетического каучука и измельченных отходов резины):

Это двухслойный линолеум, нижний, подкладочный, слой которого изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом. Верхний, лицевой, слой изготавливается из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом.

Линолеум может иметь основу — по этому признаку выделяют:

• линолеум на основе;
• безосновный линолеум.

В качестве основы применяют:

• ткани;
• нетканые материалы из натуральных и искусственных волокон.

Двухслойный линолеум:

Представляет собой композитный материал из двух полотнищ, поверхностного и подстилающего, соединенных между собой на каландрах. У нижнего, подстилающего, слоя более низкие технические характеристики, чем у верхнего.

Линолеум на вспененной основе:

Выпускается с целью повышения тепло- и звукоизоляционных свойств.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.