Виды паркета

Виды паркета

Классификация паркета

Паркет – популярное, экологически чистое покрытие для пола. Его изготавливают из таких пород древесины, как орех, красное и черное дерево, дуб, вишня, граб, бук, ясень, сосна. Толщина паркетного покрытия колеблется от 8 до 15 миллиметров. Чаще всего паркет настилают в коридорах, спальнях, гостиных.

По селекции паркет делят на:

Радиальный - паркет высшего сорта только радиального распила. Обладает практически ровной текстурой, оживляемой сердцевинными лучами, выходящими на поверхность пласти. Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.

Стандартный - паркет высшего сорта без отбора по распилу. Паркет тангенциального и условно радиального распила, имеет достаточно ровную цветовую текстуру. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются.

Натуральный - паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком дерева. Допускается заболонь, здоровые сучки диаметром до 5 мм, любой наклон волокон, прожилки, перепады по цвету. Недостатки практически не допускаются.

Рустик - паркет соответствующий 1 категории качества. Допускаются светлые и темные сучки диаметром до 5 мм., трещины усушки, механические повреждения и непроструги (не более 10 - 15 % пласти, не глубже 1 мм.) устраняемые при шлифовке. Из недостатков древесины не допускаются повреждения насекомыми и гниль.

Селект - паркет высшего сорта отобранный по виду распила (радиальный, тангенциальный, радиально- перламутровый) и дополнительно сортированный по цвету древесины. Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.

Свойства паркета:

• минимально звукопроводимый;
• износоустойчивый;
• бесшумный при ходьбе;
• достаточно прочный при ударах;
• материалы экологически безопасные;
• теплый;
• не выделяет пыль;
• не скользкий.

По виду распила паркет делится на:

Тангенциальный - паркет высшего качества. Изготавливается из планок, полученных в результате распила ствола по касательной к годичным кольцам. Не допускаются пороки, повреждения, сучки.

Радиальный - отборный паркет высшего качества только радиального распила (плоскость разреза проходит через сердцевину ствола по радиусу торца). Обладает практически ровной текстурой, оживляемой сердцевинными лучами, выходящими на поверхность пластин.

Смешанный - сочетает радиальный и тангенциальный распил, имеет свойства того и другого, но однороден по цвету и без следов сучков.

Рустик - смешанный, но с перепадами цвета и следами сучков. Может иметь незначительные механические дефекты. Реагирует на изменения влажности и температуры.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.