Межкомнатные двери

Межкомнатные двери

Cоставные части дверей:

Дверное полотно - подвижная отворяющаяся часть двери (створка). У распашных дверей полотно навешивается на короб с помощью петель. Такая дверь может состоять из одного, двух и более дверных полотен.

Дверная коробка (короб) - сборочная единица дверного блока рамочной конструкции, предназначенная для навески полотен и неподвижно закрепляемая к стенкам дверного проема.

Наличники - элементы, декорирующие места соединения между дверным полотном и коробом. Наличники делятся на накладные (телескопические) и Г-образные. Применение телескопических наличников улучшает эстетическое восприятие стыка между коробом и наличником и позволяет регулировать ширину короба.

Материал межкомнатных дверей:

Массив дерева - полностью состоят из массива дорогих пород дерева (дверная коробка, наличники и даже заполнение дверного полотна). Самые ценные породы — твердые лиственные: дуб, бук, клен, некоторые экзотические породы и др.

Шпон (фанеровка) - идеальное сочетание качества, красивого дизайна и приемлемой стоимости. Шпон — это тонкие листы натуральной древесины. Ими обивают основу двери, которая может состоять как из менее дорогих древесных пород (например, массива ели), так и из древоподобных материалов (например, МДФ, ДСП). Чем более ценные породы дерева использованы в качестве шпона, тем дороже изделие.

Наружное покрытие двери:

Ламинированные двери (облицованные искусственным шпоном) - гладкие двери с нанесенным на них ламинатом, декорированным под различные породы дерева или окрашенные в различные цвета, покрытые различными лаками.

Кэшированные двери - это покрытие дешевле, чем ламинат, но имеет не менее широкие цветовые возможности. По сравнению с ламинатом – меньшая износостойкость.

Шпонированные двери - облицованные шпоном. Шпон – это тонкий срез дерева (0,5 - 1 мм) ценных пород. В качестве сырья используются различные породы древесины. Шпон наносится методом мембранного высокотемпературного прессования, что исключает его отслаивание. Также шпон обрабатывается влагостойким раствором, сверху наносится лаковое покрытие для защиты цвета.

Наполнение полотна дверей:

Сотовая структура (из гофрированного картона) - каркас из специального материала в виде сот. Такая структура повышает стабильность геометрических размеров полотна и его эксплуатационные характеристики.

Ламели - бруски чистой, без пороков, древесины, которые образуются при ее разбраковке, а потом склеиваются в доски и идут в дальнейшую обработку.

Трубчатое ДСП - древоподобный материал. Эти двери прочнее «сотовых» и обладают лучшей звукоизоляцией. Однако не очень экологичны – содержат формальдегид.

Сплошное ДСП - древоподобный материал. У таких дверей относительно высокая прочность и звукоизоляция. Однако эти двери довольно тяжелые, содержат формальдегид.

МДФ - древоподобный материал. Обладают высокой стойкостью к влажности, экологичностью (не содержат формальдегида), прочностью.

Массив - респектабельный вид, прочность при небольшом весе, хорошая звукоизоляция, «натуральность» материала. «Высшая» и самая дорогая категория массива - дуб, бук, клен, красное дерево. Такие двери прочны и престижны. Попроще – массив сосны, главный минус которого – сильная подверженность воздействию перемены влажности.

Стеклопластик - недорогая альтернатива «дереву». Легкие, устойчивы к влажности. Большая, чем у ПВХ, прочность.

Стекло - деревянная, алюминиевая или стальная рама, внутри которой вставлено стекло. Остекление бывает различным – от небольшого окошечка до заполняющего практически все дверное полотно стекла. Сами стекла тоже могут быть разными – ударопрочными (даже пуленепрбиваемыми), закаленными, прозрачными, матовыми, дымчатыми, витражными, иметь всевозможные цветовые и фактурные комбинации.

Типы открывания дверей:

Распашные двери - наиболее распространенный тип дверей. Их отличает практичность и конструкции, удобство и длительный срок службы.

Раздвижные двери (купе) - изготавливаются как с направляющими инсталлированными в пол, так и только с верхними направляющими, если нет технической возможности установки направляющих в пол или требуется сохранность полового покрытия.

Складные двери (двери-гармошки) - используются при необходимости сэкономить пространство, обычно при невозможности использования раздвижных дверей. Складные двери, называемые также двери гармошка изготавливаются исключительно из различных видов пластика и ПВХ.

Двери-ширмы («книжки») - напоминают «гармошки», но собраны из более широких панелей. Можно использовать по всей длине комнаты в качестве перегородок, чтобы зонировать пространство.

Виды конструкций дверей:

Филенчатые - состоят из брусков, образующих каркас створки, промежуточных брусков и филенок, заполняющих пространство между брусками. Чем больше в двери филенок, тем дверь прочнее. Полотно двери не гладкое, а с декоративными вставками (филенками) – прямыми или фигурными. Могут быть облегченными, массивными или полумассивными, под стекло, окрашенными, шпонированными, ламинированными и др.

Филенки изготавливаются из MDF, фанеры. Двери с прямыми филенками дешевле. Цена зависит от сложности узора филенок.

Гладкие (щитовые) - менее прочны и красивы, чем филенчатые. Состоят из обвязочной рамки из брусков и одного щита. Более прочный вариант щитовой конструкции двери – каркасный: между крайними брусками периметра, через определенные промежутки, вставляют бруски жесткости, которые не дают прогибаться облицовке. Гладкое полотно представляет собой сплошные или пустотелые щиты толщиной от 30 до 40 мм. Сплошные щиты состоят из MDF и ДВП снаружи и сотовой конструкции внутри. Покрываются шпоном и ламинатом. Гладкие (щитовые двери) легкие, красивые, удобные в эксплуатации.

Виды ручек для дверей:

Нажимные - при нажатии рычаг приводит в движение фалевую защелку (язычок) замка и тем самым позволяет открывать-закрывать (фиксировать) дверь. Когда ручка нажата, защелка закрыта и наоборот. Если нажимная ручка оснащена не раздельными, а сплошными накладками с засовом, ее можно фиксировать с помощью ключа – чтобы с другой стороны нельзя было открыть. Подходящий вариант для дверей санузлов.

Нобы - ручки-шары. Разновидность нажимных ручек, но рычага у них нет. Функцию нажатия на рычаг исполняет поворот ручки. Подходят к любым дверям, в том числе, сантехническим.

Стационарные ручки - обычные накладные ручки, не связанные с замком. Неудобны тем, что дверь плохо фиксируется и может открыться от сквозняка. Не используются для дверей санузлов.

Материалы для дверных ручек:

• Дерево - подходит к дверям из массива и шпонированным дверям. Обычно покрывается лаком. Не годится для использования в дверях для санузлов, поскольку плохо переносит влажность.
• Латунь - подходит практически к любой межкомнатной двери. Обычно покрыта матовым хромом или матовым никелем (хромированные ручки лучше в эксплуатации). Латунь приятна на ощупь, прочна, устойчива к атмосферным воздействиям, ручки из латуни могут иметь самые замысловатые формы.
• Алюминий и его сплавы - подходит к любым дверям. Менее прочный и менее приятный тактильно материал, чем латунь. Но так же, устойчив к влаге.
• Сталь и нержавеющая сталь - подходит к любым дверям. Эксплуатационные качества чуть хуже латуни и алюминия. Нержавейка, конечно, предпочтительнее. Покрываются также ручки хромом или никелем.
• Сатинированное стекло - стекло, выровненное по особой технологии. Подходит к остекленным дверям, а в ряде случаев, и к деревянным. Не очень высокая прочность, но отличная влагостойкость и стойкость к истиранию.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.