Подшивной потолок

Подшивной потолок

Плиты из пенополистирола

Пенополистирол - это пористый синтетический материал, который используется при изготовлении плит. Пенополистироловые плиты покрывают декоративной плёнкой различной расцветки. Рисунок чаще всего делают под древесину. Размер плит – 500 х 500 х 5 мм.

Пенополистирольные плиты достаточно жестки и удобны в применении, влагоустойчивы, не подвержены гниению, не накапливают статические заряды, не притягивают пыль и не поддерживают горение. Кроме того, существует широкий выбор расцветок и фактуры этих изделий, а установка весьма проста. К недостаткам можно отнести невысокую прочность пенополистирольных плит, а также их легкоплавкость, поэтому этот материал следует располагать не ближе 25 – 30 см от ламп накаливания. В качестве клея можно использовать УПК – универсальный полимерный клей или ПВА – поливинилацетатный, каждый из которых отлично подойдет.

Плиты из полистирола

Плиты из полистирола довольно прочны и стойки к механическим воздействиям. Лёгкие, они без затруднений крепятся к потолку. Обычно это одноцветные плиты с тисненым узором. Тыльная сторона покрытия имеет выступы, чтобы удерживать клей. Лицевая сторона плитки – ровная, без шероховатостей.

Изготавливают плиты размером 30 х 300, 150 х 150 и 100 х 100 мм, толщиной 1,5 - 2 мм (последние мы привыкли называть "плитками" по аналогии с керамическими).

Декоративные плиты

Декоративные плиты изготавливают из ДСП или ДВП. Сверху их оклеивают шпоном из различных пород натурального дерева или ламинирующей плёнкой с рисунком под древесину. Нередко вместо плёнки применяется металлическая фольга. Поверхность плит может быть либо гладкой, либо рельефной.

Декоративные плиты чаще всего применяются для отделки офисов, магазинов, то есть помещений с высокими потолками. Недостатком такого материала является то, что он содержит вещества, выделяющие формальдегид, вредный для здоровья человека. Поэтому при покупке плит из ДСП следует обращать внимание на наличие знака «Е1», указывающего на соответствие изделия экологическим требованиям. Также их установка сокращает расстояние от потолка до пола, поэтому они не приемлемы для квартир с низкими потолками.

Пластмассовые панели

Для отделки потолка используются не только плиты, но и пластмассовые панели. Прочные, лёгкие, водостойкие, они отличаются стильным дизайном. Панели имеют пазы или выступы, крепятся друг к другу при помощи скоб. При отделочных работах также применяются панели из ДСП, покрытые ламинирующей пленкой с рисунком.

Для крепления декоративных или пластмассовых плит необходимо устройство каркаса, для которого потребуется целый список дополнительных материалов и оборудования. Например, тонкие плоские рейки для уплотнения швов, декоративные планки для отделки стыков плит, деревянные детали, шурупы и гвозди для монтажа каркаса, металлические монтажные скобы для соединения покрытия с конструкцией крепления.

Гипсокартонные панели

Панель из гипсокартона (или "сухая штукатурка") – это трехслойный листовой материал с поверхностями из ДВП и наполнителем из гипса. Листы имеют прямоугольную форму. Их гладкая поверхность, как правило, не требует грунтовки. Панели прочны; среди изделий встречаются огнестойкие и влагостойкие разновидности.

Гипсокартонные плиты состоят из двух слоев ДВП и прослойки гипса. Основным достоинством этого материала является то, что он скрывает даже значительные неровности потолка, а также весьма удобен для установки осветительного и вентиляционного оборудования. Однако он не является отделочным материалом, то есть после установки потолок нуждается в покраске или оклеивании декоративными плитами. Также недостатком гипсокартонных панелей является их вес. 1м2 покрытия весит 15 кг, не включая конструкцию его крепления, таким образом, монтаж можно производить только на достаточно прочном потолке и со строительной бригадой. Для этого потребуется металлический каркас и другие инструменты для его установки.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.