Устройство пластиковых окон

Устройство пластиковых окон

Что такое ПВХ?

Поливинилхлорид, сокращенно ПВХ - это синтетический полимер, который производится из натуральных материалов: поваренной соли и нефтепродуктов. ПВХ является самым распространенным видом пластмассы, который отличается высокой прочностью, а так же универсален и экономичен в применении. Благодаря своей долговечности ПВХ нашел широкое применение в изготовлении оконных рам.

Оконный профиль – это сложная конструкция, состоящая из нескольких внутренних камер, заполненных воздухом, армирующего усилителя, уплотнителей и других элементов. Существуют профили из 2–5 и более камер.

Составные части окна:

Створка - открывающая часть окна ПВХ.

Рама - неподвижный элемент пластикового окна, куда крепится стеклопакет и фурнитура.

Стеклопакет - герметично скрепленные стёкла. Стеклопакеты бывают однокамерными и двухкамерными. Однокамерный стеклопакет состоит из двух стёкол и одной камеры, двухкамерный - из трёх стёкол и двух камер. Камеры стеклопакетов располагаются между стёклами.

Фурнитура - вспомогательные устройства, обеспечивающие фиксацию, отпирание и закрывание створок окна ПВХ.

Откосы ПВХ - это внутренняя часть оконного проема. Откосы обрамляют окно по периметру, то есть сверху и с боков. Откосы окон разделяют на внутренние и внешние.

Штапики - пластиковые рейки, предназначенные для удержания стеклопакета в окне ПВХ.

Импосты - профили для притвора створок. Могут также применяться для навески створок в многостворчатых пластиковых окнах

Отливы ПВХ - профили, используемые для отвода влаги от окна ПВХ.

Армирующий профиль - металлический элемент пластикового окна, используемый для придания жёсткости всей оконной конструкции.

Створчатый профиль - элемент, из которого изготавливаются створки окна ПВХ.

Рамный профиль - материал для изготовления рамы. Как правило, идёт по контуру всего пластикового окна.

Резиновые уплотнители - располагаются в местах соединения таких элементов, как рама и створка, штапик и стекло или стеклопакет.

Фрамуга - верхняя застекленная часть оконного переплета. Иногда устанавливается над створками дверей.

Фрамуга бывает глухая и открывающаяся (откидное открывание).

Варианты открывания окна:

Глухое: створки не имеют осей вращения. Окно не открывается.

Распашное: створки поворачиваются вокруг вертикальной оси.

Откидное: створки поворачиваются вокруг нижней горизонтальной оси.

Поворотно-откидное: створки поворачиваются вокруг вертикальной и горизонтальной нижней оси.

Подвесное: створки поворачиваются вокруг верхней горизонтальной оси.

Подъемное: створки перемещаются в вертикальном положении.

Раздвижное: створки перемещаются в горизонтальном направлении

Среднеповоротное: створки поворачиваются вокруг средней вертикальной или средней горизонтальной оси.

Комбинированное: сочетание различных видов открывания в одном изделии

Окрашивание профиля:

Ламинированные покрытия - достаточно прочны и устойчивы к внешним воздействиям, пленка не отклеивается, рисунок не выгорает в течение всего срока эксплуатации.

Коэкструзия - более современный метод окрашивания профилей. На поверхность ПВХ-профиля наносится прочный слой цветного акрила: 2 эти материала сплавляются между собой в единое целое. Сплавление ПВХ с акрилом при очень высокой температуре придает поверхностям профиля повышенную сопротивляемость к внешним механическим воздействиям. Они получают высокую стойкость к образованию царапин и отталкивают пыль и грязь. Свой внешний вид в процессе эксплуатации такие профили тоже не теряют.

Виды стекол:

Энергосберегающее стекло - стекло со специальным покрытием, которое не пропускает тепловое излучение (т. е. помогает сохранять в доме тепло зимой и прохладу летом). Покрытие абсолютно прозрачно и на вид незаметно. Это покрытие может быть мягким либо твердым. У стекол с мягким покрытием показатели по энергосбережению несколько лучше.

Флоат-стекло - это наиболее распространенный в настоящее время тип листового стекла, изготовленный флоат-методом. Флоат-стекло характеризуется стабильной толщиной стекла, исключительной ровностью и отсутствием оптических дефектов. Флоат-метод позволяет еще на стадии производства придавать стеклу необходимые свойства.

Стекло триплекс - многослойное стекло, ламинированное специальной пленкой. Обладает повышенным уровнем звукоизоляции, не пропускает ультрафиолетовое излучение и обеспечивает безопасность, поскольку пленка не дает стеклу разлететься даже при физическом воздействии на него.

К-стекло - одна из разновидностей "теплых" стекол. В производстве стеклопакетов используют так же I-стекла. Их еще часто называют энергосберегающими. Этот тип стекла разработан для уменьшения потерь тепла за счет теплового излучения. Дополнительные теплоизолирующие свойства связаны с нанесением на стекло специальных покрытий , которые препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения от отопительных приборов

Тонированное стекло - защищает от солнечного света. Бывает тонированным в массе либо тонируется с пленками.

Дополнительные приспособления для окон:

Противомоскитная сетка - это алюминиевая рамка, с натянутым москитным полотном. Основная функция москитных сеток - защита от насекомых при проветривании помещения.

Жалюзи - многостворчатые ставни и шторы (из неподвижных или подвижных пластинок), устанавливаемые на окнах домов, решетках прожекторов и т.п. для изменения светового и воздушного потоков.

Вертикальные
Горизонтальные
Рулонные

Рольставни - представляют собой конструкцию, состоящую из ламелей-планок, соединенных между собой, сворачивающихся в рулон внутри короба. Рольставни призваны обеспечить защиту от взлома оконных, дверных, гаражных и других проемов.

Система дистанционного открывания - фрамуг и жалюзи

• жесткая тяга – приводиться в действие рычагом, установленным на окне;
• гибкая тяга – рычаг находится на удалении от окна;
• электротяга - открывание осуществляется нажатием на кнопку, установленную на стене;
• дистанционное управление – при помощи пульта.

Электронные приборы безопасности - посылают сигнал тревоги при несанкционированном открывании окна или попытке взлома.

«Гребенки» (ограничители открывания) - зафиксированная «гребенкой» в определенном положении, створка окна остается приоткрытой на несколько миллиметров (от 10 до 70 мм), что позволяет проветривать комнату даже в холодное время года. «Гребенки» обычно имеют 4 возможных положения фиксации створки.

Приточные устройства (вентиляционные клапаны) - позволяет проветривать помещение, регулируя струю холодного воздуха. В режиме проветривания приточное устройство исключает сквозняки и не впускает в комнату уличный шум. Клапан автоматически закрывает вентиляционные отверстия при очень высоком встречном давлении воздуха.

Детские замки» (блокираторы поворота створки) - снабжены ключом, без которого створку окна открыть невозможно. Даже если окно проветривается (открыто на несколько миллиметров), ребенок не сможет распахнуть его шире — блокиратор надежно фиксирует створку в одном положении.

Ваше имя:
Телефон:
Вопрос или комментарий:
Перезвоните мне
Извините, что-то пошло не так.